01.10.2009 Определение

Обычные (простые, одностраничные) компоненты создают какую-либо область на одной конкретной странице. Например, компонент показа новости по ее коду создает на одной конкретной странице (той, где он размещен) область, в которой показывает заголовок, текст и прочие параметры новости.

Комплексные (сложные, многостраничные) компоненты - это компоненты, которые создают разделы сайта. Например, компонент каталога создает на сайте весь раздел каталога: и список каталогов, и список групп, и страницы товаров. То есть комплексный компонент состоит из набора страниц. Комплексные компоненты строятся на основе обычных компонентов.

MVC

Комплексные компоненты построены на паттерне проектирования MVC (Model View Controller), в котором модель данных приложения, пользовательский интерфейс и управляющая логика разделены на три отдельных части, так, что модификация одной из частей оказывает минимальное воздействие на другие части.

Model (модель) в данном случае - это ядро системы. Model представляет собой данные и бизнес-логику, отвечает на запросы View. View (представление) - это простые компоненты (на самом деле все чуть сложнее, но для начала можно понимать именно так). View представляет вывод данных пользователю, запрашивает данные у Model, посылает действия пользователя в Controller (как правило через HTTP запрос). Controller (контроллер) - это комплексный компонент. Controller на основании действий пользователя и ответа Model выбирает соответствующий View.

Алгоритм работы паттерна MVC примерно таков: на основании действий пользователя Controller (контроллер) определяет, какое View (представление) должно быть показано пользователю, и отдает управление этому View (представлению); View (представление) запрашивает необходимые ему данные у Model (модели), получает эти данные и выводит их соответствующим образом пользователю; пользователь с помощью каких-либо элементов управления, которые ему предоставил View (представление), посылает новый запрос в Controller (контроллер).

Алгоритм работы паттерна MVC в применении к комплексным компонентам таков: на основании действий пользователя (как правило HTTP запрос) комплексный компонент (controller) определяет, какая страница (view) должна быть показана пользователю, и подключает свой шаблон компонента для этой страницы; шаблон страницы (view) подключает обычные компоненты, настраивая необходимым образом их свойства; обычные компоненты выполняют свою работу: запрашивают данные у ядра (model), форматируют их и выводят посетителю, а так же предоставляют пользователю различные элементы управления (ссылки, формы, кнопки и т.п.); пользователь с помощью каких-либо элементов управления, посылает новый запрос (как правило HTTP запрос) комплексному компоненту (controller).

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Количество показов: 325
Автор:  Алексей Кирсанов
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Общество с ограниченной ответственностью «Суши Сервис», УНП 192823047 Интернет-магазин www.artsushi.by зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь №484993 от 23.06.2020. Беларусь, г. Минск, ул.Кальварийская, д. 21, оф. 500/С-10820

Энергетическая ценность
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Калорийность
руб.руб.
Быстро
Время доставки заказа за 100 минут 

Вкусно
Мы готовим только из свежих продуктов.
Бесплатная доставка
Минимальная сумма заказа 20 рублей.

+375 (29) 687-60-60
Доставка с 12:00 до 23.00
    Корзина
    Промо-коды SLIVKI.BY указываются в комментариях
    при оформлении заказа.
    Оформить заказ на сумму руб.
    Минимальная сумма заказа 20руб.
    На указанную электронную почту в течении нескольких секунд придет 4-значный код.
    payment systems